查漏洞 补短板 强措施 扎实推动内控工作向纵深延伸 ----韩城市财政局内控工作推进会纪实

来源: 发布时间:2020-10-21 17:15 浏览次数: 字体【

查漏洞 补短板 强措施

扎实推动内控工作向纵深延伸

----韩城市财政局内控工作推进会纪实

为规范财政权力运行,防范业务和廉政风险,提升内部控制管理水平,10月20日上午,韩城市财政局召开财政系统内控工作推进会。局属各事业单位、各科室、各财政所负责人及内控联络员71余人参加会议,会议由局党委委员王莉主持,局党委副书记梁武参会并做了讲话。

1.jpg

 

会上,财税监督检查局局长肖军安就财政局内控工作开展情况做了汇报,并就全局近期内控工作做了安排部署;局办公室、国库支付局、新城财政所负责人结合各自工作实际就内控制度执行情况、工作中存在的问题及下一步工作设想进行了交流。财政局党委副书记梁武就财政局内控工作做了讲话,他指出加强内控工作是全面依法治国对财税工作提出的新要求,是财政各项业务工作顺利开展的有力遵循,是加强干部管理、保护干部的重要环节,各科室(单位)要统一思想,提高认识,规范业务操作流程,及时修订完善各项制度措施,细化岗位职责,真正让制度“活”起来,让措施“硬”起来,切实建立权力约束制衡机制,推动内控工作见实效。各科室(单位)在内控工作推进上要做到思想上高度重视、落实上认真负责、工作上密切配合;在内控建设上要做到用改革的眼光审视内控工作推进、用创新的思维反思内控风险、用扎实的作风推进落实风险防控。

会议强调,内控工作必须明确重点环节,抓关键单位,抓关键岗位,抓关键业务,具体要把握三点:一是需要提高认识,在“知”上下功夫,财政系统各科室(单位)要按照职责权限去工作,遵照流程去办事,让内控成为意识、成为习惯;二是明确职责,在“严”上下功夫,及时修订完善各项制度和措施,有效防控风险;三是提力增效,在“行”上下功夫,以“管理制度化、制度流程化、流程信息化”为目标,推动内控工作落实落细。

     与会人员纷纷表态,要以此次推进会为契机,查找业务工作中的短板和不足,及时修订完善各项制度措施,建立内控制衡长效机制,确保财政各项工作在阳光下运行。