此网站支持IPv6

关于编报2020年度行政事业单位 国有资产报告的通知

来源: 发布时间:2021-01-29 08:45 浏览次数: 字体【

韩城市财政局

关于编报2020年度行政事业单位

国有资产报告的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市级各部门、各单位:

根据《陕西省财政厅关于编报 2020 年度行政事业单位国有资产报告的通知》(陕财办资〔2021〕5 号)、《陕西省财政厅转发<行政事业单位国有资产年度报告管理办法>的通知》(陕财办采资〔2017〕28号)和《渭南市财政局关于关于编报2020年度行政事业单位国有资产报告的通知》(渭财发〔2021〕28号)要求,为贯彻落实市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步夯实管理基础,推动行政事业单位国有资产管理高质量发展,现就做好我市2020年度行政事业单位国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作通知如下:

一、编报范围

经机构编制管理部门批准成立的执行政府会计准则制度等各级各类行政事业单位、社会团体,占有、使用国有资产并执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下简称行政事业单位),截至2020年12月31日的全部国有资产情况。

二、编报内容

资产年报由行政事业性国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。

(一)行政事业性国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位编报,反映本单位国有资产总体情况、存量情况、配置使用处置等管理情况,以及土地、房屋、车辆、公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等重要资产情况;汇总表由各单位、各部门按照财务隶属关系(行政区划)或预算管理级次逐级汇总编报,反映本部门行政事业单位国有资产总量、配置、使用、处置、收益等情况(详见附件1)。

(二)填报说明是对资产报表填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明(详见附件2)。

(三)分析报告是按照国有资产报告制度有关要求,对行政事业性国有资产总体情况以及配置、使用、处置、收益等管理情况,资产管理保障单位运转、支持事业发展、提供社会公共服务等情况,当前资产管理中存在的突出问题和整改措施的分析、总结(详见附件3)。

三、报送要求

(一)报送时间

市级各部门(单位)于2021年2月28日前完成本部门(单位)资产年报审核汇总工作。

(二)报送内容

1.纸质材料。市级各部门(单位)应以正式文件向市财政局送资产年报,附件包括资产年报汇总表及填报说明、分析报告,并装订成册后签字印章。

2.电子材料。市级各部门(单位)报送纸质材料的电子版和所有独立核算单位单户表和汇总表电子版。涉密单位仅需要报送汇总表。

(三)报送方式

资产年报通过全省大集中行政事业单位资产管理信息系统报送( http://61.185.224.13)

四)机构改革部门(单位)编报主体

截至2020年12月31日,已经财政部门批复完成资产划转的部门(单位),资产划出方和资产接收方务必在行政事业单位资产管理信息系统中及时调整相关资产数据,按照划转完成后的实际资产情况填报2020年度资产年报。资产划转工作尚未完成的部门(单位),仍由资产原管理部门(单位)负责,组织资产年报的编制、汇总、上报等工作。单位因机构改革划转增加的资产,不作为当年新增资产,资产接收单位在编报资产年报前,应对划转资产卡片逐一进行标记。

四、工作组织

(一)高度重视,精心组织。资产年报是行政事业性国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映,是落实各级政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要举措,编报资产年报对于推进行政事业性国有资产管理高质量发展,服务国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。各部门、各单位要统一思想,高度重视,精心组织,迅速布置,安排专人负责资产年报工作,扎实推进资产年报培训、编制、审核等各项工作开展,确保按时保质完成工作任务。

(二)夯实基础,规范管理。行政事业单位要严格按照财务管理、资产管理相关工作要求,进一步夯实管理基础,规范会计核算,做好年终盘点,完善资产卡片,为编报资产年报打好基础。要结合政府会计准则制度实施,将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化资产全面纳入行政事业性国有资产核算和管理范围,加强与相关行业主管部门统计数据的比对分析,确保公共基础设施类资产填报数据的真实性、准确性和完整性。同时,本部门(单位)要对已投入使用在建工程未转固、公共基础设施等行政事业性国有资产核算不全面等问题,采取有效措施狠抓整改,进一步规范管理。

(三)认真审核,提高质量。市级各部门(单位)应当加强对本部门资产年报数据审核力度,建立、完善审核机制,保障同口径资产数据与财务数据的一致性。对于本年度和上年度相比重大数据变动、资产数据与财务数据不一致等情况,应当详细予以说明。市财政局将进一步加强资产年报审核工作,完善资产年报考评机制,对各部门(单位)资产年报质量及报送情况等进行综合考核,通报表彰。

(四)深入分析,强化应用。各部门(单位)要切实加强行政事业资产管理情况分析工作,认真对照提纲撰写年度分析报告,突出反映亮点工作及成效,坚持问题导向,强化数据应用,客观剖析存在问题,切实做好相关审议意见的整改落实工作,全面提升资产管理水平。分析报告应着重反映以下内容:

1.认真总结本部门(单位)行政事业性国有资产管理在制度制定、基础管理、配置使用和处置全流程管理以及信息化应用等方面的情况,重点反映在提高资产运行绩效、加强调剂共享情况、强化固定资产管理等方面的举措和成效。

2.全面反映本部门(单位)行政事业性国有资产管理在贯彻落实党中央、国务院决策部署,保障单位正常运转,提供社会公共服务以及推进行政事业单位各项改革等方面所发挥的积极作用。教育、卫生、文化、科技等部门要重点反映教育、卫生、文化、科技等行业资产在抗击新冠肺炎疫情、促进公共服务均等化、助力脱贫攻坚、提升创新能力等工作中发挥的作用。

3.全面总结本部门(单位)公共基础设施等行政事业性国有资产管理情况。

4.全面总结本部门(单位)截至2020年12月31日的所办企业管理情况。 

(五)严格保密,确保安全。行政事业单位应当严格遵守国家有关保密法规,落实相关安全保密要求,重视上报资产数据的安全保密工作。按照“谁产生,谁定密”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理。凡单位认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质的密级。

五、其他事项

(一)资料下载。各单位可以从韩城市财政局网站首页“通知公告”栏下载有关附件,附件不再印发。

(二)联系方式

财政局资产科:

刘 涛   0913-8334931   18191818081

郑 峰   0913-8334931   13572308828

系统技术支持:

赵国强 18009218897

拓  开 17392273639

附件:1.2020 年度行政事业单位国有资产报表

2.2020 年度行政事业单位国有资产报表填报说明提纲

3.2020 年度行政事业单位国有资产分析报告提纲

4.2020 年度行政事业性国有资产报表编制说明

5.2020 年国有资产报告及资产管理工作考核评分表

 

 

 

                            

 韩城市财政局

                            2021年1月21日