此网站支持IPv6

韩城市财政局全力推进预算绩效管理工作向纵深发展

来源: 发布时间:2021-11-08 10:31 浏览次数: 字体【

 

扭住痛点    主攻难点

点面结合    多措并举

韩城市财政局全力推进预算绩效管理工作向纵深发展

 

工作中,韩城市财政局紧抓“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、起航新征程”主题活动有力契机,围绕大练兵强本领、大比拼创实绩专项行动,充分发挥财政职能,对在预算绩效管理改革进程中的政策理解不清、业务水平不高、职责任务不明等痛点、难点,系统谋划、精准发力,通过“三个强化”,持续提高全市预算绩效管理水平,纵深推进主题教育走深走实。

1.jpg

4.jpg


一是强化顶层设计,突出“细”。聚焦中省各级有关预算绩效管理改革政策文件,成立工作专班,定期召开预算绩效管理工作专题会议,总结通报工作进展,研究解决存在问题,统筹推进预算绩效管理改革各项工作。立足工作实际,从预算编制、预算执行分析、绩效评价等方面入手,先后制定《韩城市预算绩效管理实施办法》《韩城市财政局预算绩效管理工作实施方案》《韩城市财政项目支出绩效评价管理办法》《韩城市财政局关于进一步加强预算部门(单位)绩效管理工作的通知》《韩城市财政局预算绩效管理制度汇编》等,建立健全预算绩效管理制度体系,为实施预算绩效管理改革提供政策支持。

2.jpg

二是强化培训调研、突出“实”。组建调研督导工作组,由财政局党组成员、总会计师张东升,财政局党组成员、预算科科长张波分别带队,重点选取了住建、教育、人社、卫健等17个涉及民生、公共服务的部门单位,围绕什么是“预算绩效管理”、为什么要实施“预算绩效管理”、预算绩效管理“管什么”、部门需要“怎么做”四个方面,深入开展政策宣讲,持续提高预算单位“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理意识。围绕预算绩效管理一体化系统业务流程、项目绩效目标表、项目支出绩效自评表、部门整体支出绩效自评表、自评报告的填报、相互关系等重点内容,由业务工作人员对各预算单位财务人员进行面对面答疑、手把手指导,累计培训相关业务人员380余人,有效解决了一线业务人员绩效管理工作中遇到的实际操作问题,切实提高工作水平。

3.jpg

三是强化调研督导、突出“严”。从财政系统抽调业务能力强、工作经验丰富的财政干部,重点围绕预算绩效管理工作的制度执行情况、政策落实情况以及具体工作开展情况三大方面内容,定期深入全市各部门单位开展调研督导,明确任务职责,压实主体责任,要求各预算单位严格落实预算绩效管理各项政策要求,制定管理办法,设立专门机构,明确专人管理,明晰工作职责,精细工作流程,确保到2022年,全市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。