2009年财税监督检查工作实施方案

来源:韩城市财政局 发布时间:2009-03-12 00:00 浏览次数: 字体【

韩城市人民政府文件

韩政发〔200912

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

韩城市人民政府

批转市财政局2009年财税监督检查工作

实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构、直管机构,景区管委会,示范区管委会:

财政局报来的《2009年财税监督检查工作实施方案》已经市政府研究同意,现批转你们,请遵照执行。

二OO九年三月十一日

2009年财税监督检查工作实施方案

一、执法依据

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、国务院《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,实施财政监督检查。保证公民、法人和其他组织的合法权益,充分发挥财政监督的预警、监控、纠编、制裁和威慑作用,保证国家各项财税政策能够全面贯彻执行。

二、检查内容

(一)财政收入监督

财政收入监督检查主要是对重大财税政策的实施情况、国家税收政策的执行情况以及国有土地收益、国有资产经营收益等非税收入进行监督检查。检查纳税人是否履行纳税义务,各项税、费、基金及附加是否足额缴纳,是税收征管的重要补充和保证。同时检查各单位非税收入能否及时上缴财政。通过检查保证全年财政收入任务的完成。

(二)财政支出监督

财政支出监督检查是对各部门、各单位及其他组织各类财政资金的支出使用情况进行检查。重点是加强民生资金的监督检查,严肃财经纪律,规范财政支出行为,杜绝铺张浪费,确保财政资金安全、合法、有效使用。

(三)会计监督

会计监督检查是对国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织执行《中华人民共和国会计法》情况实施检查,督促被查单位依法设立会计机构,会计岗位,依法建帐、记帐,依法披露真实、完整的会计信息,依法查处和纠正会计违法行为。通过检查维护社会主义市场经济秩序,提高会计信息质量。

三、检查对象

凡市域内依法设立或成立的所有部门、单位、公司、企业、社会团体、服务性组织及各类经营实体均在检查之列。对封闭式管理企业的检查由财政部门提出方案报市政府治理办审批后,在规定的工作之日实施检查。具体分为以下五个方面:

(一)各乡镇人民政府及街道办事处、市级各行政事业单位、社会团体和其他组织以及社会中介机构和双管单位;

(二)各类公司、企业、服务性经济组织和经营实体;

(三)农村合作金融机构;

(四)上级安排的专项检查;

(五)群众举报的财税违规违纪案件。

四、检查时限

原则上为2007年、2008年两个会计年度,如有必要可以延伸检查以前年度。

五、组织实施

具体检查安排由韩城市财税监督检查局组织实施。

六、检查处理及表彰

根据检查结果,区别不同情况,分别依照有关法律、法规进行处理及表彰。

1.对违反财税法规行为造成少缴或漏缴各项税、费、基金及附加的将全额予以收缴,并给予相应处罚。

2.对违反《会计法》以及涉及财政收支的其他违法违纪行为依法纠正并进行处罚。

3.对违法违纪人员视其情节,报请纪检监察部门追究其党政纪责任。

4.对触及刑律的,将移送司法机关依法处理。

5.对检查中发现的忠于职守、坚持原则、认真执行《会计法》的会计人员进行评比表彰,对违法违纪的会计人员依法吊销其会计从业资格证。