落实党的十八届四中全会决策部署 财政部全面推进全国行政事业单位内部控制建设

来源:会计司 发布时间:2018-08-21 08:35:33 浏览次数: 字体【

2018年8月17日 来源:会计司

  为贯彻落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用”的决策部署(第70项重要改革举措),财政部作为牵头单位之一,按照“以评促建”的工作思路,以“钉钉子”精神积极扎实推进全国各级各类行政事业单位(以下简称单位)于2016年底前建成并有效实施内部控制,建立了单位内部控制建设年度报告制度,纳入单位决算报告体系。日前,根据各中央部门、各地方省级财政部门上报财政部2016年单位内部控制汇总报告,财政部组织完成了《2016年全国行政事业单位内部控制建设分析报告》。总体来看,2016年作为全面开展单位内部控制建设的开局之年,全国各级各类行政事业单位内部控制建设取得了阶段性成效,奠定了符合我国单位实际的内部控制建设实践基础、思想基础、理论基础、工作基础、人才基础。现将有关情况专报如下:

  一、2016年单位内部控制报告编报基本情况

  2017年,落实党的十八届四中全会第70项重要改革举措,财政部首次组织全国各级各类行政事业单位编报2016年内部控制报告(以下简称单位内部控制报告),采用“统一部署、分级负责、逐级汇总、单向报送”的组织方式,构建了“点面结合、内外互连、横纵并行”的全覆盖、全层级的内部控制报告编报组织体系。由于该项工作属于首次报送、经验不足、涉及面广、工作量大,财政部采用“四个创新”(创新报送方式、创新开发软件、创新培训方式、创新热线服务)的方式,切实加强编报工作指导和服务,共收到单位内部控制汇总报告146份,其中,中央部门109份、省级财政部门37份,包含全国各级各类单位内部控制报告48万份,共汇集2.54亿个数据点。

  目前,组织开展单位内部控制报告编报工作已成为各级财政部门的一项常规工作。

  二、单位内部控制建设工作开局良好

  第一,工作格局初步形成。一是内部控制制度体系基本建立。财政部初步搭建了包括《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》、《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》等制度在内的“四梁八柱”单位内部控制制度体系。二是全面覆盖五级政府部门。纳入预算管理的五级政府部门均完成了内部控制建设部署工作,内部控制建设已覆盖到了从中央到乡镇的全部层级政府部门。三是全面覆盖九类行政事业单位。全国九类不同性质的行政事业单位均开展了内部控制建设,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、人民团体和事业单位。四是全面覆盖六大业务。全国各单位的内部控制管控领域基本覆盖了单位层面和业务层面,部分单位还在《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求的基础上,突出行业、部门特色拓展了内部控制管控的业务范围。(单位内部控制建设覆盖五级政府部门、六大业务活动及九大主体情况详见图1)


  图1 内部控制工作格局初步形成情况

  第二,工作机制基本确立。一是主要负责人亲自抓。全国各单位均建立了由主要负责人担任组长、领导班子成员作为成员参与的内部控制建设工作领导机制。全国单位内部控制建设在主持制定工作方案、明确工作分工、配备工作人员、健全工作机制、充分利用信息化手段等方面较好体现了领导责任承担落实情况(见图2)。二是明确主体责任。全国各单位均建立了由财务部门或行政管理部门作为内部控制牵头部门、纪检部门或审计部门作为内部控制监督部门的内部控制工作机制。三是建立健全制度体系。全国各单位均依据《行政事业单位内部控制规范(试行)》,结合单位实际,建立健全了本单位内部控制制度体系和内部控制责任机制。

图2 全国单位内部控制领导责任承担情况   

  第三,制度体系初步建立。一是完成了重要领域流程再造。中央部门和地方单位对重大风险领域完成了流程再造,通过管理流程再造,重大风险管控率分别为53.23%、40.69%,各单位风险防范能力明显增强。二是建立了六大业务内部控制制度体系。从全国范围来看,各单位建立基本涵盖六大业务的内部控制制度体系的比率为87.28%(从高到低分别为:收支管理93.72%、资产管理93.13%、预算管理91.90%、政府采购管理89.88%、合同管理79.63%、建设项目管理75.42%,见图3),编制内部控制业务流程图的单位占比为67.80%,切实扎牢制度的“笼子”。三是各区域内部控制制度同步推进。东部、中部、西部区域各单位内部控制制度建立完成比率分别为79.25%、80.59%、79.53%(见图4),充分说明不同地区各单位内部控制建设实现同步推进。

图3 全国、中央部门、地方单位内部控制制度建立情况

图4 东、中、西部区域单位六大业务制度建立情况

  第四,权力制约要求基本落实。一是切实规范内部权力运行。各单位综合运用内部控制措施,以有效落实“分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗”(即“三分一轮”)要求为重点,切实规范内部权力运行,从全国范围看,各单位“三分一轮”及专项审计落实情况分别为92.57%、92.01%、86.12%、 62.21%、66.51%(见图5)。二是不相容职责得到有效分离。从全国范围看,各单位不相容职责的分离比率达到77%,有效防范了“权力寻租”。

图5 全国范围单位内部权力制约情况

  三、单位内部控制建设存在的主要问题及下一步工作建议

  从单位内部控制报告反映的情况看,当前各单位仍主要存在内部控制建设全员参与度不高、内部权力制约机制有待强化、风险评估及管控程度有待提高、内部控制信息化建设有待持续加强、内部控制专业人才储备相对不足等问题。

  为此,以“钉钉子”精神持续深入推进全国行政事业单位内部控制建设工作,应坚持共同治理的基本原则,着力做好以下工作:一是中央有关部门和各级财政部门要加强对内部控制报告数据的分析利用,切实做好单位内部控制建设的分类指导和监督检查,并持续做好宣传和推动工作。二是各单位要完善内部控制建设工作规划,增强内部控制意识,提升内部控制信息化水平,加强内部控制人才队伍建设。三是积极引导和鼓励社会力量参与单位内部控制建设,加强单位内部控制理论总结和研究,积极培育适应我国单位内部控制建设需要的社会专业化力量。