此网站支持IPv6

财政局党组开展系列活动落实政治监督责任

来源: 发布时间:2022-08-24 16:42 浏览次数: 字体【

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,坚决落实全面从严治党的战略方针,切实加强党的政治建设,不断增强党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,财政局党组严格按照韩城市委《关于全面加强政治监督的意见》提出的“7个聚焦、19个紧扣”的监督重点,开展系列活动,落实政治监督责任,确保各党员干部在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

开展了一次岗位廉政风险点大讨论。组织各科室、单位、财政所根据监督重点,开岗位廉政风险点大讨论,通过讨论形成了个人廉政风险点排查台账及廉政风险点排查汇总表,排查出政治理论学习、作风建设、财经纪律执行等方面的廉政风险点,并及时提出防控措施,所有党员干部均作出个人廉政承诺。是一次管党治党政治责任履职情况的监督。

微信图片1.jpg

开展了一次规章制度大学习。组织各党支部根据监督重点,开展规章制度大学习。重点学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干规定》等党风廉政建设理论和法规制度,充分认识党内法规制度对于提振党员干部精气神、改进党风政风民风、推进党和国家各项事业发展的重大作用,不断增强尊规学规守规用规意识,自觉践行、带头遵守。是一次严明党的政治纪律和政治规矩的监督。

微信图片2.jpg

开展了一次廉政大讲堂。党组书记、局长孙振勃以《百年“财”是 风华“政”茂 踔厉奋发做新时代财政干部》为题为中层以上领导干部讲授了一次廉政党课;各党组成员利用“三会一课”、薛峰水库现场教学等为包联党支部、分管单位上一次廉政党课。进一步吸取过往教训,提高党员干部的廉洁意识、锤炼党性、筑牢政治忠诚。是一次严肃党内政治生活的监督。

微信图片3.jpg

开展了一次领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题专项整治。组织中层以上领导干部常态化开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,完成自查自纠表和承诺书,各中层以上领导干部均作出承诺。是一次保证权利在正确轨道上运行的监督。

微信图片4.jpg

开展了一次警示教育。组织全局党员干部观看警示教育片《正风反腐就在身边》第一集《政治监督》,教育党员干部坚持以人民为中心的发展思想,树立正确政绩观、发展观,思考如何用过去的经验教训,用新发展理念推动现代财政体制建设,推进财政更高质量发展,切实担负起政治责任、工作责任、纪律责任、法律责任,做到守土尽责。是一次贯彻以人民为中心的发展思想的监督。

微信图片5.jpg

开展了一次宗教信仰排查。组织全体党员干部开展了干部职工宗教信仰情况全面排查,重点排查是否有党员信仰宗教,信仰何种宗教等,在排查工作中注重同深入细致的思想政治工作相结合、同加强党员党性教育工作相结合,使各党员进一步坚定了理想信念、增强了党性观念、强化了党的纪律。是一次政治文化建设的监督。

微信图片6.jpg

下一步,财政局党组将以此次活动为契机,继续贯彻落实全面加强政治监督责任,聚焦贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策,带头践行“两个维护”,切实担负起政治责任、工作责任、纪律责任、法律责任,做到守土尽责,以勤快严实精细廉的作风,助推韩城重整行装再出发、浴火重生开新局,奋力谱写韩城新时代高质量发展新篇章。