此网站支持IPv6

韩城市财政局 “五举措”加强会计信息质量监督检查

来源: 发布时间:2021-09-30 10:26 浏览次数: 字体【

韩城市财政局

“五举措”加强会计信息质量监督检查

为切实履行财政部门会计监督职责,进一步增强会计监督的威慑力和影响力,韩城市财政局积极采取有效措施做好会计信息质量监督检查工作。

一是缜密选定检查行业,锁定检查规模。按照上级文件精神,结合韩城经济发展形势,多次进入各类企业进行调研,确定洗煤焦化行业为检查对象,按照10%的比例,采取“双随机一公开”方式由“双随办”抽取被检查单位,开展会计信息质量监督检查工作,规范会计行业秩序,提高企业财务管理和会计核算水平,严格执行财税政策,促使企业不断提高会计信息质量。

二是严格执法程序,规范检查行为。为彰显检查的公正性、公平性,韩城市财政局委托第三方检查机构开展会计信息监督检查工作查,财政部门负责组织协调。每个检查组由七人组成,分为两个检查小组,各检查组严格遵照检查程序,以《会计法》、《税收征管法》、《企业会计准则》、《企业会计制度》等法律法规为依据开展工作,高度重视检查证据的收集和工作底稿的填制,确保事实清楚、证据确凿、依据充分。

三是加强质量控制,提高工作水平。检查组成员协作分工,认真做好检查工作记录、证据采集工作。对监督检查进展情况、存在的问题、解决的建议等及时向分管领导汇报,确定下一步的工作重点及方向,提高检查工作的科学化、规范化、精细化水平,并做好相关保密工作。

四是明确检查重点,督促整改落实。重点对单位会计核算、财务管理、内部管理、成本控制、账表一致性、财税政策执行情况等进行监督检查。指出被查单位存在的问题,以正式文件的形式,向被查单位发出检查结论及整改通知书,限时整改,并将整改结果及时书面报告财政局,确保整改落实到位。

五是规范公告公示,执法公开透明。检查前,在韩城市政府网站和韩城日报上进行查前公示,公示内容包括被检查单位名单、检查的目的、内容和重点。检查完成后,进行查后公示,公示内容包括检查户数、检查发现的问题、整改落实情况。通过面向社会公示,扩大社会影响力,让检查人和被检查人都自觉接受广大人民群众监督,做到阳光行政,透明执法。