韩城市财政局2019年度会计评估监督检查公告

来源: 发布时间:2019-12-11 10:19 浏览次数: 字体【

韩城市财政局2019年度会计评估监督检查公告

 

为切实履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量,根据《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2019〕13号)和《陕西省财政厅关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(陕财办监〔2019〕23号)等要求和总体工作计划,市财政局与市财税监督检查局组织对8户企业开展了2019年度会计评估监督检查工作。按照“双随机一公开”工作要求,在检查前将被检查企业名单及检查有关信息在多种新闻媒介上予以公示。

从检查的总体情况来看,通过每年的会计监督检查工作,我市企业合法合规经营、依法依规核算的意识得到有效提升,企业的会计基础工作和会计信息质量及财税法规政策执行情况逐年提高,财务管理和内部控制制度不断完善,但同时也发现部分企业在实际工作中还存在一些问题,主要表现如下:

一、企业会计基础工作还比较薄弱

通过检查发现的主要问题:未按照规定设置会计账簿、会计机构和会计人员或者委托未取得代理记账资格的个人代理记账;未按照规定填制、取得原始凭证或填制、取得的原始凭证不符合规定;会计凭证填制、会计账簿登记、会计报表编制及会计资料保存、账簿核对不符合规定;账务处理不符合规定,未按规定将租金和费用摊销至有关年度、大额使用现金支付、将收到的现金返利直接冲减经营费用、账务调整无说明、计提折旧和差错更正方法有误等;会计科目使用不正确,未及时更新会计科目、会计制度适用错误等;审批把关不严,固定资产报废、注册资本减少、差旅费报销审批手续不完备,内部会计管理制度不健全,财产保管不符合要求。

二、财税法律法规执行不到位,税费、基金未及时足额缴纳

检查发现,有的企业财务管理不规范,财务人员税收法律法规知识掌握不全面,政策把握不准确,企业内部监督机制不健全,监督力度不够,未按照规定及时履行缴纳税费、基金及代扣代缴税款义务,有的企业增值税核算依据有偏差,导致少缴纳税款,共6户企业存在漏缴税费、基金问题。

针对检查结果和发现的问题,市财税监督检查局依法对8户企业下发了处理决定。检查共查出违规问题合计6260.17万元,督促向税务及有关部门补交税费基金325.49万元,处以罚款2.3万元。

截至2019年11月底,部分被检查企业已按要求进行了相应的整改落实,检查工作取得了实质性的效果。

特此公告

 

韩城市财政局

2019年12月10日