韩城市财政局2020年度会计评估 监督检查公告

来源: 发布时间:2020-12-02 16:46 浏览次数: 字体【

韩城市财政局2020年度会计评估

监督检查公告

 

为切实履行财政部门会计监督职责,提升会计信息质量,根据《财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2020〕12号)和《陕西省财政厅关于开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(陕财办会监〔2020〕17号)等要求和总体工作计划,市财政局与市财税监督检查局联合市场监管局对2户企业开展了检查。按照“双随机一公开”工作要求,在检查前将被检查企业名单及检查有关信息在多种新闻媒介上予以公示。

今年受疫情影响,按照省级文件要求,检查范围和规模压缩,我市结合实际,在地方金融行业中随机抽取出2家企业作为检查对象。从检查的总体情况来看,通过近年来的会计监督检查工作,我市企业对财务管理和会计核算的重视程度和遵法守法的意识有效提升,内部控制制度不断完善,企业的会计基础工作和会计信息质量及财税法规政策执行情况逐年提高,但同时也发现企业在实际工作中还存在一些问题,主要表现如下:

一是企业会计基础工作规范性需提高,有的企业在账务处理方面还存不规范的情况,提供的资产负债表数据与审计报告显示的数据不一致,账务处理不及时;二是企业发票管理水平需提升,有的企业发票管理不符合规定,收取款项未开具正式发票,支付款项未取得正式发票,以收据列支;三是企业现金管理规范性需提高,有的企业存在大额现金支付情况。

检查共查出违规问题合计428.87万元,针对检查结果和发现的问题,市财税监督检查局依法对2户企业下发了检查结论和整改意见。

截至2020年11月底,被检查企业已按要求进行了相应的整改落实,检查工作取得了实质性的效果。

特此公告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韩城市财政局

2020年12月2日