早安排早部署着力打好内控工作“翻身仗”

来源: 发布时间:2018-09-17 02:24:39 浏览次数: 字体【

93日,韩城市财政局为评价内控工作的有效性,监测内控建设的实施效果,在财政系统迅速开展内部控制考核评价与监督工作。

一是领导重视。在陕财发[2018]74号收文件上,财政局一把手亲自批示,要求内控办拿出具体的、详细的、可操作性的内控工作实施方案,安排部署内控工作;随后,内控委全体成员会签了考核评价办法和内控工作实施方案,安排布置我局2018年内部控制考核评价与监督工作。

二是范围全面。考核评价范围涉及到财政局局属各科室、各事业单位,确保内部控制不留死角,充分体现了内控工作的全面性原则。

三是行动迅速。接到《陕西省财政厅关于进一步加强财政内控工作的通知》(陕财发[2018]74号)文件后,我局迅速制定了切实可行的内控工作实施方案,细化各项考评内容,为考评工作的顺利开展做好铺垫,同时,从各牵头科室抽调精兵强将组成评价小组,承担内控考评工作具体任务。

四是细则明确。考核评价办法从控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内外部监督五个方面,内控工作组织建设等17个项目,具体细化到107个要素,并对每个评价要素进行了详细说明,以便考评工作顺利开展。

内控考核评价与监督工作的顺利开展,将会有力的促使我局不断加强内控各项制度建设,完善各项管理措施,理顺业务运行操作程序,有效防范业务和廉政风险,确保财政各项工作在阳光下操作运行。