韩城市会计评估监督检查工作再创佳绩 连续八年荣获省级通报表彰

来源: 发布时间:2020-01-10 02:12 浏览次数: 字体【

韩城市会计评估监督检查工作再创佳绩

连续八年荣获省级通报表彰

 

为积极履行会计监督职责,营造良好的外部监督环境,市财政局、市财税监督检查局积极部署,稳妥推进,按照中省时间节点要求保质保量完成了2019年会计评估监督检查工作任务,及时报送各类工作资料,在全省考核评比中成绩突出,连续八年受到省级通报表彰,特别是2019年报送的调研报告和典型案例材料被陕西省财政厅选编上报国家财政部,开辟了历年先河。

2019年我市主要对医药、地方金融、环保等三个重点行业部分企业进行了会计监督检查,通过精心组织、扎实安排、有力推进,年度检查工作任务圆满完成,亮点突出:一是加强组织领导。成立工作领导小组,下设办公室具体负责日常监督检查工作,并联合第三方中介机构组成检查组。二是周密安排部署。深入主管部门获取检查单位一手资料,开展检查,并安排专人负责各项工作衔接。三是注重培训督导。进点前组织查前培训,检查中现场督导,检查完后对会计师事务所的检查工作质量进行考核。四是严格执行“双随机,一公开”。随机抽取参与检查的中介机构和本年度被检查单位,并通过多种媒体将检查有关内容对外公开。五是强化对外宣传。全面实行查前公示,充分利用各种媒体加强宣传报道,积极发布工作动态,设立违法违纪举报电话,并借助信用中国(陕西)平台对外公布检查情况。六是工作细致扎实。在检查证据收集、工作底稿填写、工作报告形成及违法违规问题处理处罚各环节严格把关。

今年的会计评估监督检查我市合理安排任务分工,积极落实工作责任,检查工作的安排部署、具体开展和材料报送等方面在全省表现突出。市财政局、市财税监督检查局将在今后的工作中再接再厉,继续强化财政监督职能,坚持上下一盘棋,开阔思路,通过依法监督,实现规范管理,不断提升我市会计信息质量水平,规范和维护市场经济秩序,为企事业单位发展创造良好的经济建设环境。(通讯员 李晓霞)